Зрение у слепых

Доказательством наличия у человечества фокусной и пространственной систем является то, что отдельные невидящие имеют небольшую возможность фиксировать место в окружении объектов которых они не видят. Сравнительно редкая способность слепых людей «смотреть» на вещи, показывать на них и в общем виде располагать представлением о специфических признаках вещей, каких они не могут видеть, была названа «слепозрением». Одно из версий сего явления устроено на остаточных функциях простран­ственной совокупности в ситуациях, когда фокусная
совокупность не функционирует совершенно.

Посему, хотя слепорождённые из-за поражения зрительных проводящих путей и пространственной коры лишены пути для того, чтобы определять вещи, альтернативный, второстепенный система «где» (основа пространственной совокупности) позволяет им правиль­но фиксировать местоположение объектов в пространстве, к примеру демонстрировать перстом на вещи либо отклонять взгляд в район предмета. Интересно заметить, что, совершая это, они обычно ручаются, что на самом деле ничегошеньки не видят и просто излагают допущение о том, где объект находится.

Следственно, очень вероятно, что некоторый другой субкортикальный зри­тельный тракт пространственной системы, возможно, включающий высокие бугор­ки четверохолмия, позволяет некоторым невидящим людям диагностировать расположение в пространстве тех вещей, которых они не видят, или тех, наличия кото­рых не уразумеют. Потому, что поведение, названное «слепым зрением», осуществляется несознательно, вполне можно предположить, что незнакомые субкортикальные структуры, которые существуют в мозге (например, верхние холмики четверохолмия), имеют серьезное влияние в передаче оптической информации на бессознательном уровне. Из этого предположения также можно сделать заключение о том, что для преднамеренного созерцания пространственных событий требуется возбуждение зрительной коры, которая сформировалась на более поздних этапах эволюционного развития.

Оставить комментарий